大家都說吃比動重要!那我幹嘛運動!?

2021-05-27

大家應該都聽說吃比動更重要的這種說法,說你要減脂一定要透過控制飲食,這邊跟大家完整解釋為什麼有此一說,那究竟是這樣嗎?如果我要減肥、減脂的話就只要透過飲食控制嗎?今天一次來跟大家大解密,到底吃比較重要還是動比較重要呢?

為何有此一說?一句話解釋,因為你一天會吃三餐,甚至超過。但是你可能一天連一次的訓練量都不足,更何況三次,所以很簡單,吃是不是比動還要重要呢?對一半,因為吃東西佔了我們一天生活的大多數時間,因此相對比訓練更為容易下手執行,但為什麼對一半呢?因為如過你每日的總訓練量非常高,那說實在,你吃的問題就相對不是那麼重要,因此吃之所以重要只是因為他佔時長,若將飲食及訓練的量等比,那麼飲食就相對沒那麼重要了。

但我要老實說,若是沒有飲食控制,對於減脂的效果就會沒那麼好,甚至是沒什麼用,因此我希望大家釐清一件事情其實兩者都很重要沒有什麼好比較,飲食和訓練對身體組成的關係如下:飲食負責讓你減脂、維持理想的體脂率,並促進肌肉生長;訓練負責讓你增加和維持肌肉量。許多人將這兩者混為一談,以為訓練的目地在消耗卡路里和脂肪,於是陷入了令人挫折的惡性循環,為什麼我都有運動卻瘦不下來?為什麼我飲食控制明明一開始效果不錯,後來就完全減不了重量也減不了脂肪!原因很簡單!就是兩者缺一不可。

你透過飲食的控制可以控制你熱量的攝取,只要你吃得夠健康、夠乾淨或是夠少,都能有效的製造出熱量缺口來達到你減重、減脂的效果,但你卻忽略了,缺乏訓練及蛋白質、碳水化合物的補充,會使肌肉量降低,而肌肉量降低也意味著基礎代謝率會越來越低,直到你基礎代謝率低到低於你的熱量攝取,你就會再也瘦不下去。有人可能會說那我吃更少!減少更多碳水化合物的攝取,但我就問問各位,這真的是治標又治本的方法嗎……。因此訓練和飲食控制是非常密不可分的,如果只有訓練沒有飲食控制,你可能會有很高的肌肉量及基礎代謝率,但你也同樣會有很高的體脂肪及體重。

照這樣聽下來讀者應該也比較能了解到,不是只做飲食控制就能有好體態,也不是只做訓練及運動就能有效減脂,而是要均能兼顧才能瘦得快,甚至是有好的體態雕塑效果,但其實大家也不用把飲食控制及運動想的這麼困難,基本上若是有自己的教練或是常常爬文,你都會有很多有效又不會太難熬的方式來

度過你所謂的增肌期或是減脂期,只要你願意開始行動,永遠不嫌晚,不然你永遠只會陷入為什麼我一直運動還瘦不下來,以及為什麼我吃了這麼少了還瘦不下來的這種迷思循環,而終究迷失自我。

對於當前的疫情蔓延,政府將解封期限又延後,台灣許多產業均停擺,若想要有效的飲食控制及完整訓練,是相當困難的,但只要你有心,哪怕只有一點,開始從現在改變你的生活及運動習慣吧!天佑台灣,祝一切好。

文:好習慣運動教室錢彥豪