為什麼男性也要練大腿?

2021-08-16

健身不練腿,遲早會後悔這句話一直流傳於健身房中。可見健身者,對於腿部訓練是多麼的重視。但是如果堅持不做腿部訓練的話,會有哪些後果呢?今天就來看看,都會有哪些影響。

一、上下肢發展不協調

如果長時間進行上肢訓練,但是忽略下肢訓練的話。就會出現上肢粗大,下肢纖細的情況。如果男性是這樣的話,從視覺上看就非常的怪異,甚至還有點“娘娘的”感覺,一點也不男人。所以想要讓自己看起來,男人味十足的話,腿部訓練是必須要做的。

二、整體肌肉發展空間有限

看那些專業的健美比賽選手,當遇到增肌瓶頸期的時候,他們突破瓶頸期的方式一般都是提升大肌肉群,腿部肌肉與背部肌肉就是他們的目標,在這期間會不斷增加深蹲與硬拉的訓練強度,以此來提升整體肌肉的發展空間,人體大肌肉群得到進一步的提升後,其他身體部位的小肌肉群的發展空間也會隨之擴大。那麼,只練上半身卻不練腿的人健身1年後,這種健身不練腿的行為就已經阻礙了整體肌肉的發展,所以,要想在原有的基礎上再突破會更難。

三、對身體的影響

進行腿部訓練時,往往會刺激我們身體的睪酮素分泌,這種激素的分泌量會很大程度上決定了你的增肌效果。但如果你不訓練腿部的話,就會缺少這一方面的激素分泌,也就影響增肌的效果。

四、不利於穩定性

在我們進行健身訓練時,下肢的穩定性往往是非常重要的。如果你要進行大重量訓練,就必須要有很強大的下肢穩定性和核心力量。所以進行腿部訓練,會讓你更加的穩定。

文:好習慣運動教室Howard教練