運動後的放鬆只有伸展嗎?

2021-08-21

運動後的放鬆只有伸展嗎?

一般來說想必大家都知道,我們運動前後都會做靜態伸展來伸展筋骨,在這過程中常常提到的用詞就是放鬆,所以伸展就變成大眾覺得最有效放鬆法,但是真的有效的放鬆不只有拉拉筋這麼一個選項喔!

肌肉為什麼會緊繃

我們指的緊繃,其實可以是各種軟組織包括關 節、筋膜、肌肉等造成。 肌肉在運動過程中不斷的伸長收縮,使得我們的身體感受到了緊繃及張力感,此時我們就會想辦法去舒緩肌肉的問題,以下就可以來探討有哪些方式:

  • 按摩滾筒

        這是一個很好的放鬆工具,但使用滾筒時需先了解肌肉的紋路,並且依照方向滾動,找 到結締組織沾黏的地方停留按壓,適度的移動,不用停留過久的時間。且要注意避免按壓關節處及過度滾動小肌群,這一些肌群可以透過其他道具更加有效處理。

  • 按摩球

        這就是小肌群及關節周圍按摩的好幫手,透過針對性的按壓滾動到較細微的肌肉,也比較可以定點式按壓到大肌群的深處,可以針對肩、膝、肘附近的小肌群有效放鬆。

  • 冰浴的效果

        冰浴也被稱為冷水治療,是一種有效地恢復方法,以沖洗出乳酸,減少肌肉酸痛,這種 恢復方法在運動員中是常見的,不過大眾可以考慮冷泉池同樣達到冰浴效果。

以上放鬆都可以依照身體及環境狀況進行。

放鬆對人體的好處有什麼呢?

* 減少關節僵硬

* 降低受傷風險

* 增加肌肉的彈性

* 舒緩訓練後的酸痛

* 改善血液循環

* 減輕疲勞

* 改善身體的不良姿勢

總結:

放鬆無論隨時隨地都可以有效發揮作用,不妨在下班或下課及訓練前後都花一點時間執行以上建議的放鬆方式吧!

文:好習慣運動教室Howard教練