教練…為什麼我都沒吃宵夜還可以一直變胖…?

2021-05-27

吃宵夜真的會胖嗎?很多學員、讀者可能會有這種疑問,今天我來回答你,答案是!吃宵夜!不一定會胖!但是依照台灣人的生活習慣及環境、習性,吃宵夜幾乎是絕對會胖的,而且,吃宵夜對身體的影響最大的絕對不是只有體態,而是更多的健康疑慮。今天的文章內容就是要讓大家真正了解,宵夜這餐對你身體的影響到底是什麼?

來自本岡山大學的醫學研究指出,在睡前兩小時吃東西並不會變胖,因為體重增加的主因在於「血糖水平升高」。該研究團隊花了三年來觀察一千五百餘名日本中老年人,發現就算睡前兩小時進食,血糖並不會特別升高或降低,因此宵夜不是體重增加的「主因」。記得喔!吃宵夜只是不是體重增加的主因,但是養成吃宵夜的習慣會增加熱量攝取,同時也會造成身體的負擔。邱正宏醫師亦分析,減肥部分,胖不胖並非宵夜一餐所造成,而是一天「總熱量攝取加總是否已超出身體需求」,熱量日積月累的爆表肯定會發胖。「若是宵夜加上前面所攝取的熱量未超標則不用擔心,但並不是鼓勵大家狂吃宵夜,三餐若能定時定量仍最好。」

但如果宵夜吃的多是高脂肪、高蛋白的食物,很容易使人體內的血脂突然升高。同時,長期宵夜過飽還會反覆刺激胰島,使胰島素分泌增加,久而久之,便造成分泌胰島素的β細胞功能減退,甚至提前衰退,發生糖尿病甚至是癌症的發生,—以上這些病症均能影響性功能,導致性衰退。而加州大學洛杉磯分校就在一項研究中發現,愛吃宵夜,會導致記憶力的下降。

因此其實大家讀到這邊應該就了解了,為什麼你沒有吃宵夜也會變胖?原因很簡單,這跟你當日的總攝取熱量有關,只要你在攝取熱量方面有控制,你在幾點吃東西其實不是導致你變胖的主要原因,重點就在於你「每天總熱量」的攝取是否超標。反之,若為什麼有人天天吃消夜還不會變胖,甚至越來越瘦?

原因就是,他當日總熱量攝取不足夠,可能沒有時間吃,可能不習慣吃早餐或午餐,導致他一天的進食時間都壓在下午、晚上甚至是凌晨,但是總熱量攝取不高,所以不會有變胖的疑慮。

所以我們應該調整的是自己的每日總熱量的攝取,重點在於你吃了什麼?從來都不是你什麼時候吃或是吃了多少東西。但我再次強調,我現在絕無倡導吃宵夜的用意,大家也看到我上頭列舉了許多吃宵夜造成的負面影響,由此可呼應我一開始說的,吃宵夜造成的主要影響不是肥胖,而是更多身體健康上的疑慮,而且台灣人飲食習慣差,很多時候都是是熱量超標攝取,也影響著作息不正常,皮下脂分泌,才會導致又變胖,身體又變差的這種惡性循環。

我相信大家可能會有點掙扎,這樣好像還是不要吃宵夜好一點,沒關係我們可以循序漸進的進步,你可以先開始在晚上八點後減少熱量攝取,減少過多碳水化合物的攝取,多攝取含有色胺酸和礦物質的食物,例如豆製品、香蕉、牛奶、堅果等等都可以讓你有飽足感並且在攝取完富含色胺酸的食物後,能夠有放、助眠的效果,因此盡量避免泡麵或是台灣小吃那一類的宵夜,絕對會對你的身體有更多好的影響。否則你只會胖得又無知,又不健康,還在一天到晚思索為什麼自己會變胖,其實最大的問題,就是自己。

文:好習慣運動教室 錢彥豪